• 游学
    当前位置:首页 > 游学
    成都如何蝶变?公园城市·未来之城理论研究与路径探索……
    发布时间:2019-08-30

    某种意义上讲

    城市的进化史就是世界的发展史

    过去,平民百姓追求安居乐业

    然而今天这已是可望可及的现实

    成都,作为公园城市“首提地”

    与世界一起

    持续探寻人居环境向未来发展的生命力……


    8月26日至8月30日,四川农业大学风景园林学院“公园城市,未来之城”培训班在四川农业大学成功举办。


    本次培训班的主题为“公园城市,未来之城”,由四川农业大学风景园林学院主办,培训班吸引了岭南设计集团有限公司、四川省林业勘察设计研究院、贝尔高林国际(香港)有限公司、航天建筑设计研究院有限公司西南分公司、四川天艺生态园林集团股份有限公司 、蓝光生态集团、重庆道合园林伊人香蕉av在钱设计有限公司全国15家单位,23名代表参会,成都普禾国景建筑伊人香蕉av在钱设计有限公司总经理杨茅矛等3名人员代表公司参与了此次培训。



    开班典礼





    8月26日上午9点,本届培训会开班典礼盛大举行,开班典礼由四川农业大学风景园林学院院长陈其兵教授、四川农业大学风景园林学院党委书记李静波副教授主持,四川农业大学风景园林学院副院长、党委副书记潘远智教授四川农业大学风景园林学院副院长李西教授四川农业大学园林研究所办公室主任罗正华、四川农业大学风景园林学院对外合作暨社会服务办公室主任赵莉、四川农业大学风景园林学院余小芳副教授、四川农业大学风景园林学院讲师吕冰洋以及23名企业代表共同出席此次开班典礼。




    发言环节中,四川农业大学风景园林学院院长陈其兵教授对本次培训班给与充分肯定,并表示此次更像是一次研讨会,希望以此为契机,增强校企交流合作,整合设计、施工、管理、运营各方力量,发挥各自优势,携手探索公园城市建设模式,更好地为成都市建设公园城市服务。四川农业大学风景园林学院党委书记李静波副教授代表学校致欢迎辞,表示当前成都正在加快建设公园城市,是机遇也是挑战。四川农业大学园林研究所办公室主任罗正华介绍此次培训班的筹备过程及课程安排。


    开班典礼

    △开班典礼合影



    培训ING




    开班典礼结束后,四川农业大学风景园林学院以及行业知名专家学者,从政策解析、研究路径、实时热点、规划设计等多个角度作报告,四川农业大学风景园林学院陈其兵教授、潘远智教授、高素萍教授、刘光立副教授、孙大江副教授、李西教授、成都市风景园林学会理事长、教授级高工杨玉培7位专家进行培训班报告讲解,并带领学习考察*********城市绿心——龙泉山城市森林公园以及四川农业大学风景园林学院“川派盆景康养文化研究博士工作站”——三邑园林。



    陈其兵

    《天府新区高质量公园城市建设发展解析》

    四川农业大学风景园林学院院长,教授、博导



    报告对公园城市建设发展进行了详细解析,内容主要涉及四个方面:一、对公园城市建设的主要任务做了简单梳理;二系统性阐述了公园城市5年实施行动计划;三、探讨了天府新区高质量公园城市建设;四、从项目背景和建设经验两方面对龙泉山城市森林公园做梳理研究。



    潘远智

    《公园城市建设之 GI 网络构建思考》

    四川农业大学风景园林学院副院长、党委副书记,教授、博导



    报告通过研究公园城市建设,提出风景园林响应公园城市理念的途径,进而叙述公园城市实施策略,在此基础上,提出GI网络即绿色基础设施网络这一研究方法,并从概念、结构、规划原则、规划步骤、构建方法、评估方法介绍了GI网络,最终详细论述了成都天府新区GI网络构建,对公园城市建设产生方向性引导。



    8月27日下午,培训班成员集体考察学习龙泉山城市森林公园,感受城市绿心的独特魅力


    高素萍

    《“新瓶装陈酒”再谈公园城市建设的科学问题,兼对盲目追求热点的反思与批判》

    四川农业大学园林研究所副所长,教授,博导



    报告通过分析建国初期、改革开放、十八大、十九大、不同时间阶段城市发展面对的问题,指出“公园城市”概念的提出及建设实践,是符合中国社会历史发展轨迹的,是符合中国特色社会主义建设实践需求的。公园城市建设的本质问题,就是建设可持续发展的城市生态系统。

    并从公园城市的“新”与“陈”出发:“新”——查百度百科,百度文库:没有对“公园城市”的界定,只有建设路径,策略、理论实践探讨以及一些论坛的报道。“陈”——查“生态城市”“生态园林城市”“城市公园”,有专门的界定及其相关理论实践研究报道。进一步阐释“陈”的坚守:人民这一服务主体没变、服务主体的根本需求没变、城市生存发展根基没变、城市基本组成要素类型没变,而“新”的变化是******的:服务和建设公园城市的主体新、主体需求内涵新、城市的内外系统新、城市组成要素与结构新。

    “新”与“旧” 只是相对存在的,“公园城市”的叫法,是将永恒的生命系统稳定问题赋予了新时代的需要,但仍然是围绕人与其生存环境(生物和非生物)的协同进化这个永恒不变的核心问题而言。强调应该有独立思考、勇于创新的精神,反对“三化”现象——奢侈化、媚外化、过度景观化,反对盲目追求热点,丢掉本行本专业方向。


    刘光立

    《四川野生观赏植物资源及其在公园城市建设中的应用潜力》

    四川农业大学风景园林学院园林系副主任、副教授、硕导



    报告主要和大家分享了西南野生花卉资源与公园城市建设的关联。辽阔的地域、复杂的地形、多样的气候,把西南区域打造成为中国、乃至世界生物多样性最丰富的地区之一。报告从评价因子、评价方法——AHP局次分析法两方面介绍了野生花卉资源评价体系。随后研究了野生花卉引种驯化技术及开发利用现状。野生花卉具有种类丰富、抗逆性强、繁殖简单、栽培容易、养护相对简单、环境效益好等特点,在公园城市建设具有优势及价值。可应用于用于花坛、花镜、室内盆栽、盆景、切花、湿地景观等。



    孙大江

    《公园城市景观之缘径回归—川西林盘与西蜀园林》

    四川农业大学风景园林学院园林规划室主任、副教授、硕导



    报告从川西林盘人居环境概述及意象、空间概述、概念及分布、时间空间发展轴线、历史及影响出发,引出成都发展川西林盘的时代背景。从文人入蜀原因、西蜀园林景观意象及影响对西蜀园林特征再探,系统阐释了川西林盘与西蜀园林的关系。




    报告最后还对公园城市景观缘径回归思考。新时代,新责任,新思维,川西林盘发展必将与时俱进,以正确的姿态走进成都的发展序列。固有的意境,维持的意象,新的发展,川西林盘建设作为公园城市建设的乡村表达,将成为成都市民追求幸福美好生活的******场所和乡村振兴的生态人文******实践地,拥有更好的休闲、体验、科普、生态等功能,具有其他环境建设无法替代的综合效能。



    李西

    《城市连接自然系统的设计策略与方法》

    四川农业大学风景园林学院副院长,教授、博导



    报告通过对自然系统与城市环境困境的解析,探索城市连接自然系统的关键思维:城市需要多样的自然、无可替代的生态系统、生态无须表达、景观无界。提出植物可以作为城市连接自然的核心载体。结合立体绿化、社区花园的国内外案例,论述了城市连接自然的形式。例举美国最著名的景观设计师之一 ,劳伦斯.哈普林(Lawrence Halprin)的经典案例伊拉∙凯勒水景广场, 旧金山海滨农庄,其提出的RSVP循环生态设计框架对于设计师进行规划设计具有重要意义。




    他山之石,可以攻玉——园林企业核心竞争力

    此次课程讨论由四川农业大学风景园林学院副院长李西教授主持:园林的核心竞争力到底是什么,如何提高企业核心竞争力?




    对此,四川省林业科学研究院高级工程师张懿琳分享了她的感受,从古代到现在,从房建到园囿建设,并不是一直以城市发展作为界限,是以人的活动范围作为界限,做园林规划设计应该基于生态基底本身。表示对企业来说,资源的把控是一个值得思考的问题,愿与业界同仁充分交流合作,共同助力公园城市发展。

    岭南设计集团有限公司副院长邱国平介绍了岭南设计集团有限公司的愿景、理念与发展情况,以及作为一家致力于城镇“景观+”的综合性设计咨询服务商在开展业务服务方面的心得体会及取得的丰硕成果,示公司坚持走高品质路线,在现在公园城市的背景下,这样大尺度的公园建设是非常难得的。随后四川卓景华苑环境建设工程有限公司总经理黄强、中国华西工程设计建设有限公司温江分公司总经理王杰、四川省林业勘察设计研究院陈勇分享了感受。




    杨玉培 

    《公园城市,新时代城市发展的新目标》

    成都市风景园林学会理事长、教授级高级工程师、注册教授级咨询师、享受国务院政府特殊津贴有突出贡献专家



    报告通过梳理分析中国城市的特点及不同社会发展时期,城市面临的问题,指出建设世界一流城市是重要的强国途径,公园城市赋予城市新的区域定位,走向未来的新名片,公园城市建设是一个庞大的工程,应有相应的评价体系及维护体系。




    随后,在提问环节,我司总经理杨茅矛就相关问题请教了成都市风景园林学会理事长、教授级高级工程师杨玉培。

    Q:关于公园城市建设视角下,想请教一下您关于公园城市上升到国家公园这个发展趋势的看法。

    A : 站在国家的高度看待问题,公园不再是城市的基础设施之一,而是城市的生态基质。我们不应该只从园林的立场来看待城市的发展,公园城市这个名词是******的,质量******的,这是一个高品质发展的时代。




    Q:成都市绿道建设后如何产生经济价值,生态价值与绿色经济发展的联系,您是怎么看的?

    A :面对绿道建成后涉及到的养护费用问题,我们应运用科学的设计理念,对自然资源充分利用,人工与自然有机结合,材料使用上以本地******乔木为主体,结合地被,适当使用观赏花木。

    经济提升是靠人的消费,绿道作为绿色空间的慢行体系,其中,驿站不存在消费。让斑块成为消费点,绿道作为斑块的连接体,把人引向城市公园、农家乐、村镇等经济体,带动消费场景,发展地方经济,长富于民。

    目前,绿道建设和养护是国家投资,但以后通过经济发展,一部分绿道养护可以委托经营实体来管理。绿道是产生经济效益的通道,不是一个终点。




    结业典礼




    走进三邑园林——关于公园城市建设的沙龙



    四川农业大学风景园林学院园林规划室主任孙大江副教授就三邑园林的基本情况、发展思路做出简单介绍,它是四川农业大学风景园林学院“川派盆景康养文化研究博士工作站”。三邑园林董事长胡世勋,高级工程师,中国杰出盆景艺术家,2011年被中国盆景艺术家协会评为中国盆景艺术大师。同时,他从成都的历史脉络符号解读了公园城市,并表示公园城市是风景园林表现之最。

    四川农业大学风景园林学院党委书记李静波副教授表示,党的十八大将生态文明建设提升到全新的高度。公园城市建设让广大人民享受城市发展的成果。

    四川农业大学风景园林学院对外合作暨社会服务办公室主任赵莉表示公园城市不是一个口号,如今人民物质生活条件好,生存压力却大,好的环境让人有好的状态,现代公园城市可以满足这方面的需求,这是时代给我们的挑战。从长远来看,公园城市与人的生存条件紧密结合,从系统来看,公园城市满足生活需求,符合可持续发展的长远目标,各个利益主体获得成就感和满足感。

    在本次沙龙活动中,各个公司代表也分享了自己的感受,四川省林业科学研究院高级工程师张懿琳表示,公园城市可以解决人们对生活之美的追求。如今市场、政策变化,企业优势不同,希望今后公司之间加强交流,整合各自资源并开展多方面的合作。

    我司总经理杨茅矛结合公园城市建设实践谈到,建设公园城市应具有文化的自信,走出西蜀园林的特点。从认识论来说,过去公园是绿地系统,现在是社会高度;从发展观来说,过去园林是市政工程绿化设计,今天是人城境业高度和谐统一,社会、政策发展形成良好的循环。今天走进三邑园林,感受到产业、空间、要素、人才、土地,可以把三邑园林的空间模式扩大到公园城市建设中。


    四川省林业勘察设计研究院陈勇表示,前四天的学习是专业技能的提升,今天是精神的升华!


    期间,大家互相交流切磋,热烈讨论,不断碰撞出新的火花。最后,四川农业大学风景园林学院副院长李西教授总结道,公园城市是风景园林界面临的******的机会,我们应该冷静分析我们有什么以及如何实现公园城市建设中各方力量的跨界融合。四川农业大学将提供服务平台,与在场15家单位共同应对公园城市建设,最后再次代表学院、培训班筹办团队对成都市风景园林学会理事长杨玉培,三邑园林董事长胡世勋大师表示感谢!




    参观三邑园林


    为期5天的学习结束了,此次培训班为契机,普禾国景与业界同仁建立了更加广泛的联系,在公园城市建设方面有了更加深刻的思考。我们将持续致力于产学研有机转化共创价值的研究,秉承“产研一体化”的经营模式,在公园城市大力建设发展的时代背景下,不断深入拓展市场,进一步巩固双赢的战略合作伙伴关系,努力营造更高、更优、可持续发展合作局面,不断为建设更美好的园林生态环境贡献力量!